专业设置 当前位置:首页 > 本系概况 > 专业设置 > 正文
人工智能技术应用
撰稿人:rjx 时间:2021-01-30 13:00:58 浏览次数:

【专业介绍】

人工智能(AI)作为新一轮产业变革的核心驱动力和引领未来发展的战略技术,国家高度重视。智能机器人、智能制造、智能交通等人工智能产业迅猛发展,社会急需大量AI技术技能人才。

本专业由专任教师+企业AI工程师组建教学团队,引入企业实景项目案例和课程资源,人才培养规格满足人工智能行业企业需求。

【培养目标】

培养与我国人工智能产业发展要求相适应的,具有德、智、体、美全面发展综合素质,熟悉人工智能相关交叉学科知识,掌握人工智能基础理论知识、应用技术,具备人工智能系统的管理与维护、数据分析与处理、人工智能技术应用开发等能力,能够从事人工智能相关的系统集成与运维、技术应用开发与测试、产品营销与服务等岗位的高素质高技能应用型人才。

【专业特色】

人工智能技术应用专业依托山东省高等职业院校品牌专业群、山东省名师工作室建设,主要面向人工智能产业的技术应用领域,针对人工智能应用产品开发与测试(AI应用工程师、人工智能训练师)、智能终端软件开发、智能系统的部署、销售、实施等就业岗位,联合浪潮集团、南京第五十五所技术开发有限公司等一流IT企业,产教融合、精准育人,共同为山东省乃至全国的人工智能产业发展培养创新型技术技能人才。

06.jpg

本专业师资阵容强大,教师来自中央财政重点支持专业、省级特色计算机信息管理专业的省级教学团队教师和三年以上从业经验的企业AI工程师。专业负责人为山东省高等学校创新创业教育导师。

【主要课程】

围绕人工智能语音、图像、自然语言处理等热门应用技术,构建以底层“平台课程”、中段“专业课程”、高阶“方向课程”为主线的“模块化、分层次”课程体系。

07.jpg

主干课程包括:Python程序设计、人工智能导论、数据库技术、数据采集技术、机器学习、深度学习、智能感知与计算机视觉、自然语言处理技术与语音识别等。

【就业方向与岗位】

本专业根据人工智能行业对人才市场的需求,主要面向制造、金融、通讯、医疗、教育、无人机、自动驾驶、智慧城市等行业企业及事业单位,对人才进行了金字塔式培养,学生结合自身的学习情况、兴趣爱好和职业发展,可以选择的就业岗位有:人工智能运维工程师、人工智能技术应用工程师、数据采集工程师、数据清洗工程师、智能算法测试工程师、全栈工程师等。

08.jpg

【资格证书】

本专业学生可以考取的证书包括:全国计算机等级考试证书(一、二、三级)、百度“1+X” 计算机视觉应用开发职业技能等级证书、浪潮“1+X” 数据采集应用开发职业技能等级证书、华为人工智能工程师(HCNA-AI)认证等。

09.jpg

【实训条件】

本专业现有信息管理实训室、信息安全实训室、人工智能实训室、软件协同创新中心、工匠工坊、人工智能产教融合实训基地等校内实训室和20多个校外实习基地,为实践教学、学生实习提供了丰富的资源。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg